Loading...
— Давайте начнем с вопроса о личных взаимоотношениях с наукой. С юных лет ваша жизненная траектория развивалась в направлении физики: сначала гимназия с физическим уклоном, потом физический факультет. Как получилось так, что дальше вы пошли не в физику, а в банковское дело и в политику?
— Это как раз достаточно понятно. Я же оканчивал университет в начале девяностых, это частая траектория. К сожалению, из моего выпуска почти все те, кто продолжает заниматься физикой, делают это за пределами нашей страны. Из оставшихся в России физиков — несколько человек, остальные пошли другими путями. Тем более те темы, которыми я занимался, — низкие температуры, сверхпроводимость — до сих пор не настолько востребованы в практическом плане в России. К сожалению.
— Хорошо, давайте вернемся к Якутии и в наши дни. Якутия сама по себе — уникальный в природном отношении регион. Нашла ли отражение эта уникальность в якутской науке?
— Безусловно, у нас наука сильная — и своеобразная. В Якутии насчитывается 21 научная школа, при этом среди них есть абсолютно уникальные.
Во-первых, конечно же, это наши компетенции в области мерзлотоведения. Я считаю, что здесь наш Институт мерзлотоведения и его работы входят в число мировых лидеров. Мы очень широко известны в области геокосмофизики и физики космических лучей (здесь речь и о Полярной геокосмофизической обсерватории, и о Якутской комплексной установке широких атмосферных ливней в селе Октемцы — InScience), в вопросах поведения живых организмов и техники в условиях низких и сверхнизких температур. Ведь понятно, что в условиях сильных морозов и организмы, начиная с человека, и материалы — как природные, так и искусственные — ведут себя иначе. И здесь Якутия, как уникальный регион, где человек живет при тех температурах, при которых человек, по-хорошему, жить не должен, регион с наличием большого количества объектов для изучения — сотен тысяч людей, больших городов (Якутск — самый большой в мире город на вечной мерзлоте), технологий, которые при этих температурах отрабатываются, — представляет собой очень большой интерес как для фундаментальной, так и для прикладной науки. И я считаю, что мы здесь свой потенциал далеко не исчерпали, а, напротив, находимся только в начале пути.
— Насколько я понимаю, и в области гуманитарных наук Якутия представляет большой интерес. Восемь лет назад я впервые побывал в Якутске именно на гуманитарной конференции, на крупнейшем конгрессе по изучению якутского эпоса Олонхо.
Андрей Сорокин/ЯСИА
— Вы абсолютно правы! Еще в 2005 году ЮНЕСКО включило Олонхо в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества (от России таких шедевров в этом списке всего два — InScience), и сейчас мы предпринимаем усилия по изучению, сохранению и дальнейшему его развитию. Потому что это совершенно уникальный эпос, один из древнейших эпосов народов мира, точно один из древнейших на территории нашей страны. В Олонхо скрыт, как мы любим говорить, культурный код народа саха. Не просто история народа, но и вся наша космогония: история создания мира, развития верхнего мира, где живут божества, срединного мира, где живем мы, и нижнего мира, где живут злые духи, это все в нашем Олонхо есть. Уже само по себе изучение его очень интересно, но это еще и непрервавшаяся традиция сказителей. К сожалению, сейчас олонхосутов, которые могут сочинять новый эпос, не так много, но у нас много яркой, талантливой молодежи, которая уже умеет Олонхо исполнять, их больше и больше, и я думаю, эта традиция будет развиваться и появятся новые олонхосуты и новое Олонхо.
Андрей Сорокин/ЯСИА
Так что, безусловно, вы правы: научные гуманитарные исследования в Якутии имеют и перспективы, и хорошую почву. Только несколько дней назад прилетал глава РАН Александр Сергеев, мы с ним провели специальную сессию по вопросам сохранения языков малочисленных коренных народов Севера — юкагирского, долганского, чукотского, эвенкийского языков, по развитию якутского языка. Подчеркну — не только по сохранению, но и по их развитию, внедрению в оборот, развитию этих языков в киберпространстве. И по каждому из этих направлений у нас в республике есть серьезный задел. Как Александр Михайлович сказал, «не только российского, но и международного уровня».
— Очень хорошо, что вы вспомнили визит Сергеева на Форум федеральных университетов. Якутия — это место расположения Северо-Восточного федерального университета, одного из десяти подобных университетов нашей страны. Как вы видите миссию СВФУ, пути его развития? И заодно расскажите немного о форуме.
— Этот форум по развитию геостратегических территорий проходил впервые, но все участники просили, чтобы мы этот форум сделали постоянным. Потому что видно, что есть потребность в таком научно-образовательном форуме, который был бы интересен не только бизнесу, не только чиновникам или политикам, но и науке, вузовскому сообществу, сообществу инноваторов. Нам надо осмыслить, как развивать важные для существования государства территории.
Я недаром в своем выступлении на открытии вспомнил, что форум открылся в день воссоединения Крыма с Россией, Крым — это тоже такая территория, и тоже требует осмысления и понимания, как нам ее развивать. И я убежден, что только с точки зрения политики или экономики нам с этой задачей не справиться. Здесь нужно подключать науку в самом широком ее понимании: и университетскую, и академическую. Нам нужно, чтобы для каждой территории принимались уникальные решения, только для нее. И, повторюсь, не только с подходов экономики и политики, но и с научной точки зрения. Потому что стандартными подходами такие огромные территории, как Якутия, или такие сложные политически территории, как Крым, не развить.
Что же касается самого СВФУ, то это — важнейшее учреждение для нас, это — градообразующее учреждение (в Якутске живет 350 тысяч человек, из которых 20 тысяч студентов университета, а 10 тысяч — его сотрудники). То есть это под 10% всего населения нашей столицы и под 20% ее взрослого населения. Конечно же, развитие университета для нас крайне важно. Оно позволяет нам развивать и сырьевой, и не сырьевой секторы экономики. Взять тот же IT-бизнес, который шагнул из Якутии даже за пределы России. Его костяк — это выпускники нашего математического факультета. Для многих удивительно, но математическая школа нашего университета — одна из сильнейших в стране, и это послужило фундаментом развития нашей IT-отрасли. Поэтому университет мы будем поддерживать, я сам — председатель Наблюдательного совета университета, в курсе всех проблем и подходов к стратегическому развитию СВФУ, часто встречаюсь и с ректором, и с другими руководителями университета. Мы вместе вырабатываем подходы к его развитию, поскольку это очень важно для республики.
— Еще один вопрос даже не про образование, а про кадры. Из республики вышли очень классные руководители федерального уровня. Губернатор Камчатки Владимир Солодов, первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко… В чем секрет?
— Я, конечно, не скажу, что якутян в высших эшелонах власти так уж много, но все же… Знаете, у нас просто уникальный регион. Якутия — это как Индия по территории, три миллиона квадратных километров. Человек, который может управлять такой территорией, на которой три часовых пояса, когда есть все климатические зоны от полярной пустыни до классической пустыни — через тайгу, горы и лесостепь, когда годовая амплитуда температуры — за сто градусов, и это не аномалия, а штатная ситуация... Такой человек способен справиться с управлением чем угодно в масштабах всей страны. Размер имеет значение.
— Последний вопрос. Я понимаю, что в лексиконе главы такого региона словосочетание «свободное время» должно отсутствовать как класс, но все же — удается ли следить за научными достижениями? Есть ли такое желание? Что научного или научно-популярного читает глава Якутии? Как складываются ваши отношения с наукой вне рабочих обязанностей?
— Учитывая то, что у меня много друзей в науке или около нее, то, конечно, по их рекомендации я читаю много самых разных вещей. Начиная от книг, заканчивая научными и научно-популярными журналами. Например, недавно мне подарили много новых научных журналов по экономике, изучаю новые подходы. Ну и поскольку я в душе физик, стараюсь отслеживать достижения в области естественных наук. И как человек с соответствующим образованием, понимаю, что то, что сегодня кажется фантастикой, может стать при нашей жизни реальностью. Моя любимая тема, которую мы и с Сергеевым обсуждали, — это оживление мамонтов. Некоторые называют это абсолютным бредом, но если науки на стыке биологии, клеточных технологий и генетики будут развиваться такими темпами, то я думаю, что мы с вами еще увидим мамонтов в Якутии.
Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.