Loading...

DCStudio / Freepik

Научно-популярные порталы InScience.News и Indicator.Ru совместно с АНО «Лаборатория интеллектуальных технологий» уже третий год подготавливают профессиональных научных журналистов. Обучение прошло уже около 30 молодых ученых и журналистов. Часть из них осталась работать на портале InScience.News, другая часть попала в ведущие научно-популярные издания России. Зачем нужна программа «Повышение квалификации молодых специалистов в области научных коммуникаций», чего она позволяет достичь и какие открывает возможности — в преддверии запуска нового курса стажировок рассказывают наши выпускники прошлых лет.

— Почему вы захотели попробовать себя в научной журналистике?

Виталина Власова: С одной стороны, моя жизнь связана с наукой, поскольку я учусь в аспирантуре СПбГУ по направлению «Микробиология» и провожу исследовательскую работу. Так что эта тема мне близка. Кроме того, мне всегда было интересно узнавать новости науки, и это стало вдвойне интереснее, когда я сама начала о них рассказывать. С другой стороны, еще со школьной скамьи мне нравился русский язык, легко давались сочинения, получалось связно выражать свои мысли. Мне всегда казалось несколько удивительным слышать, например, от однокурсников, что написание дипломной работы для них означало чуть ли не настоящие страдания, тогда как для меня работа с текстом была и интересна, и довольно приятна. Видимо, две сферы — естественнонаучная и гуманитарная — так удачно сошлись, что я решила попробовать себя в научной журналистике.

Анастасия Черкесова: Журналистикой я начала заниматься еще в школе — ходила на бесплатные курсы около года. Мы с ребятами снимали репортажи с фестивалей для подростков и молодежи, у нас даже было собственное печатное издание. Конечно, все это было очень далеко от научной журналистики. Потом курсы закрылись, однако связь с ребятами оттуда я поддерживаю до сих пор.

Спустя несколько лет, уже когда я училась в университете, друг рассказал мне о стажировках в InScience.News. Хотя в тот момент я была довольно далека от естественных и технических наук, я решилась попробовать. Поэтому я связалась с организаторами.

— Чему вы научились в рамках проекта по подготовке научных журналистов на InScience.News?

Виталина Власова: Доступно рассказывать о науке оказалось довольно непростой задачей. Меня научили это делать. Поскольку в силу своей естественнонаучной подготовки мне приходится довольно часто сталкиваться со специфической — непонятной широкому кругу людей — информацией, она начинает казаться довольно простой и привычной. Однако знакомые мне термины могут быть непонятны читателям. Поэтому, чтобы писать научно-популярные тексты, нужно было научиться переключаться с «научного» языка на «простой». Мне кажется, это очень полезный навык, поскольку, чтобы вызвать у человека интерес к далекой от него сфере, нужно сделать ее максимально близкой и понятной. Кроме того, в рамках проекта я научилась писать даже о тех вещах, которые изначально для меня были довольно далеки и казались сложными. Например, о некоторых направлениях физики. При подготовке мне давали много полезных и правильных советов, которые помогали мне самой разобраться в сложных темах.

Анастасия Черкесова: Мне кажется, научная журналистика — это в первую очередь про умение простыми словами объяснить сложные вещи. Звучит элементарно, но фактор «научности» требует, чтобы журналист обладал не только хорошим стилем, но и постоянно искал и перепроверял информацию. Зачастую это научные статьи со сложной терминологией, в которой сначала нужно разобраться, а потом уже писать новость. Именно этому нас и учили на проекте.

Для меня, гуманитария, копаться в фундаментальной физике и работе квантовых компьютеров было сложнее всего. К счастью, нашим наставникам удалось научить и этому.

— Рекомендуете ли вы другим молодым людям участвовать в проекте по подготовке научных журналистов на InScience.News?

Виталина Власова: Без всяких сомнений! Это сильно расширяет кругозор, позволяет всегда быть в курсе важных научных открытий. Кроме того, участие в проекте дает возможность из первых уст узнать о передовых разработках российских ученых, пообщаться с ними, взять комментарии об их работе. Если ты начинающий или молодой ученый, такой опыт позволяет взглянуть на свою деятельность совершенно с новой стороны и, возможно, понять, какие моменты в ней могут быть непонятны широкой общественности и как правильно их раскрывать.

Анастасия Черкесова: Да, конечно. На мой взгляд, этот проект будет полезен и тем, кто хотел бы связать свою профессию с популяризацией науки, и тем, кто от нее далек. Обучение дает возможность познакомиться с настоящими исследователями, попробовать себя в чем-то новом.

— Планируете ли вы дальше развиваться в научной журналистике?

Виталина Власова: Да, очень этого хотелось бы. Хотелось бы, по возможности, больше погрузиться в жизнь и деятельность портала InScience.News, пробовать новые форматы материалов и работы. Например, в конце прошлого года мне посчастливилось попробовать для себя новое — выступление с лекцией о популяризации науки. Это было на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге. Осталась масса впечатлений. Пересмотрев запись, я поняла, что, безусловно, есть над чем работать. Ну, и в подготовке текстов тоже нет предела совершенству.

Анастасия Черкесова: Да, конечно, я планирую продолжить работу на портале InScience.News. У нас регулярно появляются новые возможности: например, недавно я стала главным SMM-менеджером нашего издания. Это был совершенно новый опыт, ведь требовалось не только сократить научные новости до минимальных размеров, но и придумать им интересное — и научно достоверное — визуальное сопровождение. Также у нас бывают и командировки, и другие интересные задания, иногда даже помогаем с проведением Десятилетия науки и технологий. Обучение от InScience.News и АНО «Лаборатория интеллектуальных технологий» открыло передо мной множество возможностей, и с каждым годом их становится все больше.

Принять участие в программе стажировок от InScience.News и АНО «Лаборатория интеллектуальных технологий» можно, отправив заявку на электронную почту: kurbatov@inscience.news.

Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.