Loading...
— Расскажите нам, пожалуйста, про свой новый проект. Как возникла идея его создания? И откуда интерес к истории науки?
— На самом деле, я еще лет с шести мечтал стать ученым. Только все время разным — то биологом, то археологом, то историком, то еще кем-то. В итоге на какое-то время стал химиком. Но всегда хотелось заниматься всем сразу. В нулевых годах пришел к научной журналистике. Оказалось, что она дает возможность каждый день заниматься разной наукой. А семь лет назад я познакомился с Анной Хоружей. Решили сделать блог хоть о чем-нибудь. В итоге выбрали историю медицины. Кроме того, с самого создания портала Indicator.ru мы вели ежедневную рубрику по истории науки. Я был шеф-редактором и одновременно автором большой части текстов.
Вдобавок однажды я понял, что я, научный журналист, плохо знаю историю науки. Тогда я вооружился принципом, которому следую уже очень давно: «если ты чего-то не знаешь, но хочешь знать — нужно об этом написать». И я начал писать биографии лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и медицине. Поначалу это был бессистемный набор текстов, они публиковались в блоге Политехнического музея до его (блога) закрытия. Потом я написал десятка полтора текстов по истории биохимии и медицины для портала Биомолекулы. А в январе 2017 года мы открыли рубрику «Как получить Нобелевку» на Indicator.ru. В ней мы с тех пор рассказали уже о половине нобелевских лауреатов. Это около 350 биографий. У меня есть и другие проекты. Например, mendeleev.info о химии и химиках. А также портал «Нейроновости». Там тоже публикуются тексты об истории этих наук. Давно хотелось собрать их воедино в одном месте. Так что создание нового портала, посвященного чисто истории науки, — закономерный итог. Была возможность заняться созданием научного журнала, но пришлось бы отказаться от многих своих проектов.
— Для кого этот портал?
— Во-первых, для всех любопытствующих, любителей научпопа. Во-вторых, для людей, которые занимаются какой-то определенной наукой. Они ведь часто тоже хотят знать историю своей области, но сложно найти информацию. Наш сайт даст такую возможность.
— А на какой стадии сейчас ваш проект?
— Уже есть драфт сайта, сделанный полностью своими силами. Конечно, в планах улучшить его, в том числе и функционально. Сегодня проект уже появится в социальных сетях. Наполнять сайт будем старыми текстами с предыдущих моих проектов, но и какие-то новые рубрики появятся. Например, хотелось бы рассказать не только об истории науки, но и об истории техники, а также создать карту памятников.
— И вы все делаете в одиночку?
— Когда создаешь любой проект, особенно волонтерский, надо быть готовым к тому, что тащить придется его самому. Поэтому команда — это я. Но мои коллеги, конечно, не остались в стороне. Уже сейчас на сайте есть материалы других авторов. К тому же мы используем тексты с других моих порталов, например «Нейроновости», mendeleev.info. И там многие тексты написаны не мной. Конечно, часто не хватает каких-то навыков для развития, я ведь все-таки не веб-дизайнер.
— А часто приходится осваивать какие-то новые навыки?
— Я уже давно не учился традиционным способом. На курсах, например. Но при этом я учусь каждый день, особенно в этом году. Очень много разбирался с историей Древней Руси, пока был занят в проекте «Российские древности». Также занимался созданием курса по нейронаукам на платформе Neon University. Этим и хороша научная журналистика — ты каждый день учишься чему-то новому.
А два года назад я пришел работать заместителем руководителя по коммуникациям в Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» при институте проблем химической физики РАН. Пришлось разбираться в электрохимии, которую я терпеть не мог еще со студенчества. А тут мне пришлось стать рупором, популяризатором этого всего. Много пришлось читать, спрашивать у коллег. Теперь, на мой взгляд, я достаточно разобрался в теме. Даже выступаю с лекциями по водородной энергетике.
— Многие считают, что история науки не имеет никакой практической ценности. Что вы могли бы ответить на это?
— Космология тоже не несет никакой практической ценности. Появилась ли Вселенная при Большом взрыве или существовала всегда? Нам от этого ни горячо ни холодно. Возможно, через сотни или тысячи лет мы и извлечем из космологии пользу. А может быть и нет. Вся наука существует потому, что она интересна. Для меня мой личный интерес к истории науки — достаточный аргумент для создания портала о ней.
Но все же практическое приложение у истории науки есть. Талантливо написанная, она привлекает в науку новые силы. Истории живых людей вдохновляют нас. Я знаю как минимум двух нобелевских лауреатов, которые пришли в науку, прочитав книгу «Охотники за микробами» Поля де Крюи. Еще пример — Александр Йерсен, живший в XIX веке, прочитал биографию великого Луи Пастера. Она впечатлила его так, что он решил стать микробиологом. И даже пробился в институт Пастера. Йерсен открыл возбудителя чумы, бактерию Yersinia pestis. А потом вообще уехал во Вьетнам, где в одиночку построил систему образования и медицину.
— Помогают ли вам эти знания в работе научным журналистом?
— Одно из преимуществ наличия знаний об истории науки — тебе проще общаться с учеными. Если человек видит, что ты знаешь тех людей, на плечах которых он стоит, то вам будет о чем поговорить. И к тебе сразу относятся с немного большим уважением.
— А как история науки может быть полезна для ученого?
— Довольно часто какая-то старая, забытая, отвергнутая идея находит применение спустя сотни лет благодаря новым данным. Но есть еще одна важная причина. Ученым надо знать не только историю открытий, но и историю «закрытий». Тогда они будут более осторожными, не совершат ошибок прошлого. Никогда не стоит спешить с обобщающими выводами, объявлением открытий. От этого и защищает история.
— Алексей, больше года назад вы поднимали тему государственной поддержки популяризации науки в разговоре с президентом. Что-то изменилось за это время?
— Шучу о том, что из-за этого моего вопроса приняли закон о популяризации науки и объявили 2021 Годом науки и технологий. На самом деле, нововведения есть, но с ними нужно уметь обращаться. Я, например, не умею пользоваться государственной поддержкой. Чтобы разобраться с этим, нужно время. При этом из-за бумажной работы может пострадать творческая. Может быть, займусь этим в следующем году. Но гранты точно дают, в том числе и на развитие информационных ресурсов. Реинкарнировалось, кстати, общество «Знание». Возможно, они будут заниматься и популяризацией истории науки.
— А как у нас в стране вообще с историей науки? И отличается ли наше положение от ситуации на заграницей?
— Честно говоря, не особо в курсе. У меня с зарубежными коллегами почти не было контактов. Но за границей точно лучше с музеями по истории науки. У нас они только начинают развиваются. Могу отметить Музей истории науки, Музей истории медицины. Появляются и частные музеи. Но вот если говорить об изучении истории науки, то здесь похуже — не вижу молодых исследователей. Непонятно, будет ли замена предыдущему поколению. Зато мы сейчас занимаемся созданием книги с биографиями нобелевских лауреатов, будет 13 томов, ничего подобного в мире еще нет. Первый мы уже подарили Музею Нобеля в Стокгольме.
— Как удается находить время для все новых проектов?
— Во-первых, ученики. Если раньше приходилось новостями, например, заниматься ежедневно, то сейчас моя команда часто делает что-то сама. Плюс я и сам развиваюсь: эффективнее редактирую тексты и пишу их. Важно еще переключаться между проектами и находить удовольствие в других вещах. Для меня это вождение, например. Пока занимался «Российскими древностями», пришлось проезжать тысячи километров за несколько дней. А если мозг совсем вскипает — берусь за гитару. Ну и надо меньше сидеть в фейсбуке, конечно.
— Вы думали насчет других форматов? Видео, выступления, какие-то курсы?
— Думал, но на все это нужно время. Видео — когда-нибудь. Я уже читаю много лекций по разным темам, от астрономии и нейронаук до электротранспорта. Во многих я затрагиваю и историю наук. Конечно, я надеюсь, что будет возможность развиваться и в других форматах. И буду рад любым коллабораторам.
Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.