Loading...
В число трех победителей вошли Максим Жуковский (за цикл работ, посвященных логике случайного графа), Екатерина Булинская (за результаты, дающие полное описание картины распространения фронта каталитических ветвящихся случайных блужданий, обнаружение и исследование неожиданных эффектов, связанных с распространением популяций во времени) и Николай Богачев (за цикл работ, представляющий значительный вклад в современную теорию гиперболических решеток и групп, порожденных отражениями).
«Очень большая честь быть лауреатом конкурса молодых математиков России. Я очень счастлива и благодарна столь авторитетному жюри за высокую оценку моих работ. Из-за маленьких детей не могу очно участвовать в этой интересной конференции, позвольте пожелать ее организаторам и участникам здоровья и дальнейших достижений», — обратилась к участникам конференции Екатерина Булинская по видеосвязи.
Имена финалистов были объявлены заранее. В шестерку лучших вошли Константин Логинов (за цикл работ в области современной бирациональной геометрии), Данила Черкашин (за цикл работ по экстремальной комбинаторике, в которой решаются задачи, связанные со структурами гиперграфов) и Дмитрий Малышев (за цикл работ по исследованию вычислительной сложности на графах, основанных на топологических понятиях граничного и минимального сложного класса графов). Финалисты конкурса выступят с докладами на конференции.
Премия учреждена Образовательным фондом «Талант и успех» и вручается впервые. Кроме самой премии лауреаты получают также грант для участия в Международном математическом конгрессе 2022 года в Петербурге.
«Когда повторяют азбучные истины, они от этого не перестают быть азбучными истинами. И азбучная истина состоит в том, что наша молодежь — это наше богатство, и это наше будущее. Это надежда российской математики. Во многих странах мира, когда люди собираются на национальные съезды, это всегда повод порадоваться за молодежь. Это всегда дает толчок к росту этих молодых людей и к развитию математики страны. Я бесконечно благодарен фонду ”Талант и успех“ и ”Сириусу“ за то, что наконец могу присутствовать при таком историческом событии. Премия замечательная, и мне очень хочется думать, что со временем она займет такое же место, как премия Европейского математического общества», — сказал Андрей Окуньков, лауреат премии Филдса, председатель жюри Премии и член оргкомитета ICM2022.
Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.