Loading...

Евгения Гурко

Чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики в России Эйтвидас Баярунас рассказал о том, как естественные науки помогают смягчить разногласия в политике и почему теория вероятности так популярна в Литве.

— Господин посол, в 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшее научное событие — Международный конгресс математиков (МКМ), где соберется элита научного сообщества. Планируют ли литовские математики участвовать в этом событии? И какие у вас личные ассоциации вызывает сочетание «математика и Санкт-Петербург»?

— Для меня притягательно звучат оба слова. Я был консулом в Санкт-Петербурге в 2005–2008 годах, и у меня осталась ностальгия по тем временам. Уже тогда меня поражало изобилие высших школ разного плана. Вообще, Петербург сыграл в истории Литвы очень большую роль, и не только в советский период, когда литовцы ездили учиться в Москву и Ленинград. Тогда это были два самых популярных центра для продолжения образования, и если человек выбирал не Вильнюс и не Каунас, то старался попасть именно туда. Москва и Санкт-Петербург находятся примерно на одном расстоянии, но именно Петербург был как будто ближе. Если мы посмотрим на биографии известных литовских ученых или деятелей культуры, то увидим, что там присутствует Ленинград.

Обращаясь к еще более ранним временам, можно отметить важную историческую роль Санкт-Петербурга в жизни нашей страны. Именно те литовцы, которые в Российской империи учились в университете, составили костяк уже нового литовского государства. Совет Литвы, который 16 февраля 1918 года объявил в Вильнюсе о независимости, наполовину состоял из выпускников санкт-петербургских высших школ.

Международный конгресс математиков — очень важное событие, и я буду делать все возможное, чтобы научное сообщество Литвы узнало об этом мероприятии как можно больше и литовская делегация смогла посетить конгресс. Именно сейчас нам как никогда важно поддерживать контакты, и мне отрадно, что, несмотря на политические шероховатости между нашими странами, связи в области науки и культуры продолжаются. Я вижу свою роль и в том, чтобы эти отношения расширялись, потому что именно они во все времена смягчали ситуацию.

— Интересно, что исторически МКМ появился в конце XIX века как раз в ответ на действие центробежных сил, которые начали действовать в Европе. Тогда математики решили, что они должны поддерживать общение, несмотря на возникающие преграды политического характера. И этот диалог математики ведут вот уже более века.

— Это очень верно, есть какой-то символизм в том, что именно математика является связующей наукой, которая и сегодня прокладывает мосты между странами. Думаю, что в принципе именно естественные науки способны выполнять такую роль. С гуманитарными и социальными науками, наверное, дела обстоят не столь оптимистично.

— Каждый год до и после самого Конгресса проводится много мероприятий-сателлитов — конференций, семинаров и круглых столов. Планируется ли организация подобных мероприятий в Литве, где математическая школа традиционно сильна? Возможно, участники МКМ смогут посетить с визитом Вильнюсский университет, прочитать доклады, встретиться с молодежью, а заодно познакомиться с достопримечательностями страны?

— Думаю, это хорошая идея, и нам нужно будет заняться этим вопросом; понять, какие научные события сейчас происходят и приурочить какие-то мероприятия к конгрессу. Конечно, университет в Вильнюсе во многом остается центром развития математической науки в Литве, но есть и другие важные точки, в том числе Каунасский университет, который тоже мог бы стать площадкой для встречи научного сообщества.

— Господин посол, вы один из немногих представителей дипломатического корпуса, кто имеет математическое образования. Как вы стали математиком? В чем состоял ваш научный интерес?

— Во-первых, я бы не назвал себя математиком, потому что сейчас наукой не занимаюсь. С другой стороны, есть такие профессии, в которых, как говорится, «бывших не бывает». Так что вряд ли можно сказать, что я «бывший математик». На мое решение стать математиком повлияло множество факторов. Одним из главных стал тот факт, что еще в советское время математическая школа в Литве действительно была очень сильной, особенно если говорить об отдельных направлениях, например, в области теории вероятности, которая тогда рассматривалась через призму статистики.

— Вы любили математику в школе?

— В школе мне были интересны многие вещи: я занимался театром, очень любил и до сих пор люблю историю, но как специальность, которой я хотел заниматься плотно и много, выбрал именно математику, потому что она мне казалась очень существенной и важной областью. Я поступил в Вильнюсский университет на факультет математики, выбрав специальность «прикладная математика», и сразу понял, что она имеет массу выходов в самые разные направления. Меня заинтересовала возможность применять математические расчеты в области горения, то есть в физике и в химии. Мы вручную рассчитывали дифференциальные уравнения, а затем закладывали эти данные в программу. Молодому человеку, конечно, было очень интересно заниматься тем, что может сразу найти применение в жизни. У меня, кстати, оба сына имеют отношение к математике, хотя я не настаивал на их выборе. Один получил математическое образование, и сейчас в маленьком голландском городе Делфт пишет работу по ветряной энергетике. Другой продолжает образование в Швеции в Стокгольмском технологическом университете и занимается проблемами, связанными с искусственным интеллектом.

— Как так получилось, что в Литве развивалась именно теория вероятности?

— Развитие этого направления связано с именем знаменитого литовского математика, академика Йонаса Кубилюса. Он закончил Вильнюсский университет и потом на протяжении долгого времени был его ректором. Именно он приехал в свое время в университет с идеей, что математике в Литве нужна какая-то специализация, какая-то ниша, потому что сложно идти в ту область, где уже все изучено.

— Начиная с 1973 года в Вильнюсе раз в четыре года проводится крупнейшая мировая конференция в области современной теории вероятностей и математической статистики, где не один раз выступал Андрей Николаевич Колмогоров. Насколько значимым это событие остается сегодня?

— Конечно, сейчас само словосочетание «международная конференция» звучит совсем по-другому, нежели в советское время, когда каждое такое событие было штучным. Сейчас проходит множество других международных событий, и математическая конференция на этом фоне немного теряется. Тем не менее конференция практически все это время проходила без перерывов, последняя состоялась фактически накануне пандемии — в 2018 году. Сейчас она называется «Вильнюсская конференция по теории вероятности и математической статистике». В промежутках между ними свои мероприятия проводит Литовский математический союз.

— В сети есть аудиозапись академика Кубилюса 1972 года, где он рассказывает о противоречии между прикладной и фундаментальной наукой. Он сетует, что на каждом заседании к нему обращаются с вопросом, что математика дает промышленности… Интересно, что вопрос во многом остается актуальным.

— Да, я побывал во многих странах и видел эту продолжающуюся борьбу, которая сопровождается похожими вопросами: почему фундаментальная наука не зарабатывает, а прикладная не развивает знание? Я думаю, здесь нужен какой-то оптимальный баланс, который в том числе должно поддерживать государство. В Евросоюзе есть несколько программ, которые как раз рассчитаны на поддержку фундаментальной науки.

— Мы сейчас находимся в Москве на территории Сколтеха, где как раз налаживают взаимодействие между прикладной и фундаментальной наукой. Расскажите, пожалуйста, что такое литовские «кремниевые долины» и насколько удается развивать стартапы, связанные с прикладной математикой.

— Само понятие «кремниевой долины» как некоего научного и технологического конгломерата — это, конечно, очень известный тренд, который широко внедряется по всему миру. Почему «долина»? Потому что за последние сто лет в науке кардинально поменялся принцип работы. Если раньше ученый — например, великий Эйнштейн — мог сидеть в одиночку и писать карандашом формулы, то теперь для рождения чего-то нового нужна концентрация людей, идей, смыслов и усилий. Именно поэтому сегодня нужны «научные долины». Нам оказался близок опыт Швеции. В свое время, будучи послом в этой стране, я много занимался этим вопросом и посещал шведские центры, которые географически находятся сравнительно близко.

— В чем принцип шведской системы «кремниевых долин»?

— Во всех долинах должен присутствовать особый триумвират: университет, производство и административная часть, которая все это сцепляет. Этот триумвират есть везде, начиная от таких гигантов, как медицинский конгломерат вокруг Каролинского университета в Стокгольме, и заканчивая маленькими городками наподобие Карлсхамна, где проживает десять тысяч человек. Я его посещал, потому что из Клайпеды в Карлсхамн есть паром, и вдруг мне говорят: «Господин посол, есть возможность посетить нашу кремниевую долину». И оказалось, что там тоже есть этот триумвират: Технологический университет в Блекинге, производство, основанное на местных стартапах, и поддержка администрации.

— Насколько удается выстраивать в таком ключе работу «кремниевых долин» в Литве?

— Сегодня многие центры идут в правильном направлении. Вильнюсский университет и Вильнюсский технологический университет объединили сразу несколько факультетов и на этой базе создали долину «Sunrise». При этом оба заведения не конкурируют, а дополняют друг друга как раз в области прикладной и фундаментальной науки. Финансовая поддержка проекта была получена из Евросоюза. Сейчас в литовской «кремниевой долине» работает более пяти тысяч ученых в области наук о жизни, изучения лазеров, материаловедения, альтернативной энергетики, сверхпроводников, информационных технологий. Литва, кстати, стала одним из лидеров в мире по скорости и охвату интернетом всей территории страны, сегодня по показателям мы схожи с Сингапуром. Также Литва недавно вступила в ЦЕРН, и у нас появился соответствующий научный инкубатор.

Другой пример «долины» образовался в Каунасе, где объединились все высшие школы, связанные с биотехнологиями и медициной.

— Насколько остро в Литве стоит проблема «утечки мозгов»?

— Конечно, в свое время, особенно после вступления в ЕС, события развивались драматически, потому что из страны уехало очень много людей. Но сейчас мы видим, что люди возвращаются, причем не только физически, на уровне контактов и участия в жизни литовской науки. Так получилось, что здесь миграция сыграла даже положительную роль, потому что сегодня наши ученые интегрированы в большое количество международных университетов и компаний. И если, предположим, ученый из Литвы захочет пробиться в Стокгольм или Лондон, там уже есть специалисты, которые смогут ему в этом помочь. Это очень интересный современный феномен, который вылился в конкретные программы по взаимопомощи.

— Наука, как и культура, остается площадкой, где люди могут свободно общаться и договариваться. Насколько сегодня, на ваш взгляд, наши страны используют эту возможность? Какие совместные проекты существуют в сфере науки и технологий?

— Недавно мы как раз подготовили большой отчет для наших коллег из Евросоюза о научном сотрудничестве Литвы с Россией, и я был приятно удивлен тем, как много точек пересечения у нас с вашей страной. Оказалось, что более пятидесяти литовских институций имеют партнерские связи с Россией в области науки. Это как связи между университетами, так и с научно-исследовательскими институтами. Активнее всего мы работаем вместе в области медицины и биотехнологий, материаловедения и информационных технологий. В нынешнем году большая часть контактов проходит в рамках крупнейшей в истории Европейского Союза программы по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

Возвращаясь к Международному конгрессу математиков в Санкт-Петербурге, скажу, что очень важно, чтобы это мероприятие собрало как можно больше ученых из разных стран. Чем больше будет точек соприкосновения в области науки, тем проще странам договариваться на самых разных уровнях. Потому что научные контакты не появляются по велению глав государств и правительств. Это всегда личные связи, основанные на доверии.

Автор: Елена Кудрявцева

Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.